攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

多措并举,推动民营企业建立现代企业制度

来源:企业科     发布时间:2020-06-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

近年来,市经济和信息化局(市民营办)认真贯彻落实省政府办公厅《关于印发促进民营企业建立现代企业制度实施方案的通知》和市政府办公室《关于印发促进民营企业建立现代企业制度实施方案(20162020年)的通知》精神,积极推进民营企业建立现代企业制度试点。截至目前,全市建立了现代企业制度的民营企业共120户。其中示范企业14户,达标企业106户。

  • 强化组织领导,压实工作责任

为加强对全市民营经济工作的领导,促进中小企业健康发展,20193月,我市下发了《中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室关于成立攀枝花市民营经济和中小企业发展领导小组的通知》(攀委办字〔201916号),撤销市民营经济工作领导小组,成立市民营经济和中小企业发展领导小组,统筹推进民营经济和中小企业发展,协调解决民营企业建立现代企业制度等有关重大问题,并明确了各成员单位工作职责。

  • 加强调研,筛选重点企业培育辅导

一是组织专业机构与各县(区)经信部门、钒钛高新区深入企业走访、调研,了解企业实际运营情况与管理水平,对具备条件和有意愿建立现代企业制度的重点企业进行认真梳理,建立攀枝花市民营企业建立现代企业制度名录库进行重点培育辅导。二是结合我局工作平台,采取信息化、走访、会议等多种形式学习宣传省、市建立现代企业制度的相关文件和会议精神。三是组建由律师、会计师以及法律、金融、税务、管理等方面资深专家学者构成的专家团队,分三次对200余户民营企业进行了建立现代企业制度培训。四是分组对企业开展咨询指导和诊断评审,要求严格工作质量,协助企业建立以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形成,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的现代企业制度。

  • 做精存量,确保高质量建立现代企业制度

在我市已成功建立了现代企业制度的民营企业中,指导民营企业进行全面自查,对企业自身机构设置、制度建设、行为规范等方面寻找差距、归纳问题。持续督促企业对标现代企业制度和上市要求,进一步完善制度,规范运行,强化工作成效,做到完善企业制度、理顺产权关系、规范企业行为。

  • 落实政策,鼓励民营企业建立现代企业制度

为持续推进建立现代企业制度工作,提高企业积极性,发挥财政资金的引导作用,制定了《攀枝花市人民政府办公室关于印发促进民营企业建立现代企业制度实施方案(20162020年)的通知》,对参与建立现代企业制度的民营企业,考核验收合格后,给予5万元的一次性补助。