攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市经济和信息化局赴米易县督导尾矿库和冶金行业汛期安全生产工作

来源:行管二科     发布时间:2020-06-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为贯彻落实全省尾矿库汛期安全生产调度视频会议、市防汛减灾和地灾防治工作会议精神,认真开展好安全生产月相关工作,切实做好汛期尾矿库运行安全管理和工业行业企业汛期安全生产各项工作,623日,根据局安全生产月活动总体安排,市经济和信息化局行业管理一科、二科组成督导组赴米易县攀钢集团公司白马选矿厂万年沟尾矿库、攀枝花钢企白马球团有限公司开展了汛期安全生产督导工作,米易县经科局有关同志一同参加检查。

攀钢集团公司白马选矿厂万年沟尾矿库自200612月投入使用至今已安全运行14年。该库设计总库容3.26亿立方米,坝高325米,为一等库,是目前国内设计坝高最高的尾矿库,目前库坝标高1575米,最终将达到标高1720米。督导组一行来到尾矿坝作业区现场,尾矿库作业区安全科负责人向督导组介绍了公司汛期安全生产运行概况,且作业区拆迁了尾矿库坝下方全部居民,消除了头顶库安全隐患。督导组传达了省市有关汛期安全生产工作要求后强调,企业要切实落实好安全生产主体责任,及时掌握气象信息,做好防大汛准备,加强对库区巡察观测工作,建立完善工作台帐,及时处理风险隐患。继续加大安全科技投入,充分利用无人机巡库、在线监测等手段确保尾矿库安全运行。要高度重视森林草原防灭火工作,加强输配电线路隐患整治和火源管控。

(督导组在尾矿坝现场检查中)

督导组随后来到攀枝花钢企白马球团有限公司,深入企业生产车间开展安全督导检查。该公司设计能力为年产240万吨酸性氧化球团矿,目前年产量达到260万吨,采用国内先进的大型链篦机回转窑生产工艺,公司一线正在检修作业,二线正常生产。从检查情况看,公司汛前采取了疏通厂区排洪沟,清除厂区围墙外杂草等防洪防火措施,开展了消防演练,加强了汛期安全防范措施。督导组充分肯定了公司落实安全生产责任制好的做法,指出厂区跨道路电缆桥架应增加限高安全标志,生产附属设施行人通道应增加防高空坠落等安全警示标志,强调要认真开展好清单制和三年专项整治工作,加强有限空间作业安全管理,落实全员安全生产知识培训,强化隐患排查整治,确保汛期安全生产。