攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市经济和信息化局赴东区开展工业稳增长专项调研

发布时间:2020-10-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

2020929,市经济信息化局第一调研组赴东区开展工业稳增长专项调研,并对东区林区输配电设施火灾隐患专项整治、企业安全生产等工作进行了督促检查,东区经济和信息化局相关人员陪同调研。

调研组先后来到炅林工贸、目伦新材料、航钛公司钛合金铸锭、鸿泰公司钛轧管等企业和项目点位,通过看生产及施工现场、询问现场工作人员、座谈等方式,重点调研了矿采选、石墨电极、钛材等行业企业的生产运营、市场行情、企业订单和产品价格,并现场抽查了五道河林区输配电设施火灾隐患点位整治情况和企业生产、项目施工等重点环节的安全隐患排查整治情况,听取了东区关于林区输配电设施火灾隐患专项整治的工作汇报,指出了目伦新材料生产现场存在扬尘及有害气体、航钛公司钛合金铸锭厂房施工人员高空作业移动过程无安全防护措施等隐患和问题。

调研组要求,东区经济和信息化部门要督促辖区行业企业严格落实企业安全生产主体责任。企业务必高度重视安全生产工作,加大安全生产投入,建立健全安全生产管理机构和工作制度,扎实推进安全生产清单制管理工作,确保各类安全隐患及时发现、及时整改,切实加强职工安全教育培训、职业健康保护和劳动安全防护,确保职工职业健康安全和施工作业安全。

调研组指出,今年以来,东区工业和信息化系统勇挑大梁,全力推进企业复工复产、项目建设、要素保障等重点工作,从调研情况企业和项目来看,企业生产经营总体稳定,项目落地及建设速度较快,铁精矿行业企业市场行情较好,钛深加工项目预计可实现当年签约落地建成投产。1-8月,东区规上工业增加值同比增长3.1%,分别高于全省、全市平均增速0.4个、0.9个百分点,在三区两县和钒钛新城中排名第一位,有力支撑了全市工业经济的稳定运行。

调研组强调,在看到积极因素的同时,也要清醒认识到当前面临的问题和挑战,主要指标离全年目标任务差距还较大,钛产业、石墨电极等行业受疫情影响较大,订单、价格下滑,石墨电极产品价格大幅下滑80%左右,企业产能释放严重不足。四季度要聚焦工业经济全年目标任务,切实增强紧迫感和责任感,加力加劲促进工业回升向好,全力冲刺全年目标任务完成。