攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

副市长阮强到米易县落实“七级包保”责任调研林区输配电设施火灾隐患专项整治及企业疫情防控工作

发布时间:2021-02-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2020年1月28日,阮强副市长到米易县落实“七级包保”责任,调研林区输配电设施火灾隐患专项整治和工业企业疫情防控工作。市政府郭勇副秘书长及市经济和信息化局陪同。

  阮强副市长在米易县普威镇、湾丘乡政府听取了森林草原防灭火工作汇报,在钢城集团米易白马球团厂调研了疫情防控工作,深入社区5个点位,听取了工作人员情况介绍,详细了解社区森林草原防灭火工作的宣传情况及林下可燃物清理、“七级包保”责任落实情况,对米易县普威镇、湾丘乡落实“七级包保”责任给予了充分肯定。

  对森林草原防灭火工作,阮强副市长要求,一是要持续加大宣传教育力度。要发挥基层党员干部的作用,再入户开展一对一宣传,以身边案警示身边人,时刻保持森林草原防火高压态势,让防火意识家喻户晓、入脑入心;二是要压实包保责任,切实抓好专项整治工作。抓好“三清单、一承诺”制度的落实,切实将任务、责任、措施细化到人头,落实到点位,全方位、无死角开展林区输配电火灾隐患排查工作,特别是林下可燃物较多的地方,还有林区输配电设施老化、乱搭、安全距离不够等问题都是风险隐患点,要织密织牢网格化、台账化管控措施,把各种隐患消除在萌芽状态。米易县普威镇、湾丘乡森林覆盖好,森林防火压力大,要切实采取各种有效措施,推动森林草原防灭火工作落地落实,争取终端见效;三要抓实重点人群管理。特别加强外出打工、读书返攀人员、外来人员、未成年人、聋哑等特殊人群的管理,要摸清底细,建立好台账,靠前布防、严盯严防,严禁违规携带火种进山入林,严禁违规燃放烟花爆竹,做到文明过年、文明祭祀等。

  对今年的疫情防控工作,阮强副市长强调:一是要积极开展特殊、困难群体的关心关爱活动。乡镇党委政府要组织党员干部全覆盖开展走访慰问,了解在外地未返攀人员留守子女的生活学习情况和家中老人的健康状况,按照属地原则保障基本生活物资需求。同时,要积极做好疫情防护知识宣传教育,及时提供心理疏导。严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求开展好各项慰问活动;二是切实强化乡镇农村疫情防控。落实好国务院联防联控机制《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,确保“五有一网格”“三个不举办”举措执行到位,防控措施要有针对性,不能在国家基础上层层加码。要加强“四川天府健康通”宣传推广使用,坚持亮码通行,认真总结河北防控教训,举一反三、再完善制度,每一个环节都要再细化,每一个节点都要再明确,及时堵塞漏洞,做到环环相扣、闭环管理,严格认真地落实好《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》相关要求。

  最后,阮强副市长再次强调:面对今年全市森林草原防灭火和新冠肺炎疫情防控工作的新形势、新任务、新特点,米易县各乡镇党委政府要提高政治站位,充分认识到这两项工作的重要性、复杂性和艰巨性,要采取切实有力措施,扎实做好工作,确保全市森林防灭火和疫情防控工作取得双胜利。