攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市委市政府召开2021年全市工业和信息化工作会议

发布时间:2021-02-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2021年2月2日,市委、市政府在会展中心召开2021年全市工业和信息化工作会议,市委副书记彭映梅,市委常委、副市长王少民,副市长阮强,市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记、市经济和信息化局党组书记谭兴忠,市政府副秘书长郭勇出席会议,市工业工作领导小组成员单位、各县(区)党委、政府分管负责同志,全市工业和信息化系统有关负责同志参加会议。

  会议深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委十届十次全会暨市委经济工作会议和市十届人大八次会议精神,全面落实全国、全省工业和信息化工作会议部署要求,回顾总结2020年及“十三五”全市工业和信息化工作,深入分析当前面临的形势,安排部署2021年重点工作任务。市委书记贾瑞云,市委副书记、市长虞平对全市工业和信息化工作作出重要批示。

  贾瑞云在批示中指出,2020年,面对复杂严峻的经济形势和新冠肺炎疫情冲击、铁路断道等困难问题,全市工业和信息化系统紧紧围绕中央、省、市各项决策部署,坚定不移实施“工业强市”战略,战疫情、促发展、增动能,在狠抓企业复工复产、加快重点项目建设、强化要素保障协调等方面做了大量工作,确保了全市工业经济运行平稳发展。2021年,是“十四五”开局之年,全市工业战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以构建现代工业体系为重点,以重大项目建设为抓手,以数字经济为新动能,以产业园区建设为载体,抓企业、建链条、育集群、促融合,奋力推进“工业不强不叫攀枝花、科技创新引领攀枝花”落地落实,为“十四五”全市经济社会发展开好局、起好步作出积极贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  虞平在批示中指出,过去的一年,全市工业战线认真贯彻落实市委、市政府决策部署,勇于担当、奋发有为,精准打好疫情防控阻击战,充分发挥“工业挑大梁”作用,为攀枝花夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、实现“十三五”圆满收官作出了突出贡献。新的一年,全市工业战线要牢牢把握重大机遇和有利条件,以高质量发展为统揽,坚持“工业不强不叫攀枝花,科技创新引领攀枝花”,聚焦新兴产业培育壮大和传统产业转型升级,充分发挥“攀钢航母舰队”引领带动作用,加快实施一批延链补链和重大技改项目,奋力推动工业和信息化发展取得新突破、工业经济主要指标进入全省第一方阵,为实现我市“十四五”良好开局提供有力支撑!

  会议指出,2020年是非常不平凡的一年。面对前所未有的困难和挑战,在市委、市政府的坚强领导下,全市工业战线坚持发挥“攀钢航母舰队”引领带动作用,坚持实施创新驱动发展,坚持抓好新兴产业发展,坚持摸清家底精准发展,坚持培育夯实底部基础,探索出了很多好的工作机制,各项工作扎实推进,全市工业和信息化“十三五”规划胜利收官,为“十四五”工业开新局奠定了坚实的基础、蓄积了充沛的动能、营造了良好的环境。但在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,工业产业结构不够优、增长动能不够足等问题长期存在,工业稳定运行仍面临较大压力和挑战。

  会议对2021年全市工业和信息化工作进行了部署安排。会议强调,2021年,是全面开启社会主义现代化攀枝花建设新征程的开局之年,也是实施“十四五”规划的第一年。全市工业战线要充分体现“强工业”的引领和担当,正视当前面临的压力和挑战,贯彻新发展理念,统筹发展与安全,积极融入新发展格局,继续传承发扬探索出的好机制,更好地推动工业经济高质量发展。

  会议要求,全市工业战线必须以高度的责任感和使命感只争朝夕、真抓实干,担负起建设产业强市历史使命,确保全市工业经济实现量的合理增长和质的稳步提升。一要紧盯目标。围绕市委“一二三五”总体工作思路,持续做好钒钛、阳光“两篇文章”,推进“1+4+1”现代工业体系建设,努力实现全年目标任务。二要紧盯重点。围绕抓企业、建链条、育集群、促融合,突出抓好重点产业、重点项目、重点企业和重点园区工业“四重”工作。三要紧盯路径。传承运用好近年来探索出的好机制好做法好成果,更加精准招商,促进项目建设。四要凝心聚力。以起步即冲刺的劲头,以积极饱满的状态,奋力推进“工业不强不叫攀枝花、科技创新引领攀枝花”部署落地落实,为实现“十四五”工业和信息化工作良好开局贡献更大力量。

  同时,会议对近期重点工作进行了安排部署。一要确保实现一季度“开门红”。要求各县(区)、市级相关部门要及早谋划、及早安排、及早落实,突出抓好煤、电、油、气、运等要素的综合协调,抓好节日企业生产组织、节后复工复产、项目建设等重点工作,确保圆满实现“开门红”各项目标任务,为全年目标任务完成打好基础、创造条件。二要抓实疫情防控工作。坚持统筹推进疫情防控和工业经济发展,坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战心理,慎终如始抓好疫情常态化防控。三要坚守安全生产底线。要时刻绷紧安全生产这根弦,树牢安全意识,聚焦重点行业企业、项目工地和物料储存场所,深入指导开展隐患排查,持续抓好林区输配电设施火灾隐患专项整治,坚决杜绝重特大安全事故发生。