攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市政府领导调研春运和安全生产工作

发布时间:2021-02-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2020年1月29日上午,市委常委副市长王少民、副市长阮强调研春运和安全生产情况,市政府郭勇副秘书长及市经济和信息化局陪同,东区政府、仁和区政府、攀钢集团、钢城集团、中石油四川攀枝花销售分公司、攀枝花川港燃气有限公司、中铁攀枝花南站等单位负责同志在点位汇报春运和安全生产工作情况。

       调研情况

  1.攀枝花进出站客流减少。人民群众积极响应党中央、国务院就地过年,进出站客流明显减少,火车南站同比减少40%,攀枝花市公交客运中心同比减少60%。

  2.全市春节期间生产运行要素及能源供应有保障。

  前期,四川省电煤储备不足,中铁成都局运力保电煤运输,攀钢集团外购炼焦煤运输受到影响,焦煤库存明显下降,经市经济和信息化局报请省经济和信息化厅出面协调,近期,攀枝花地区请车计划基本有保障,截止,2021年1月29日,攀钢集团库存炼焦煤14.5万吨,应急保障能力为8天;攀钢集团504电厂库存电煤10.26万吨,应急保障能力为30天;全市成品油库存4.7万吨,应急保障能力为24天;全市天然气库存量145.65万m³,应急保障能力为12天。为保障春节期间居民生活煤气供应,攀钢集团按照市政府要求制定了《2021年春节期间民用煤气保供管控方案》,确保攀枝花城镇居民生活煤气供应。

  少民和阮强副市长相关工作要求

  面对今年春运工作和疫情防控的新形势、新任务、新特点,各行业、各部门、各县(区)要提高政治站位,充分认识到今年春运工作和疫情防控的重要性、复杂性和艰巨性,采取切实有力措施,扎实做好各项工作,确保春运保障和疫情防控取得“双胜利”。

  (一)加强春运组织领导。今年春运从1月28日开始,3月8日结束。春运保障工作是一项全局性、系统性工作,也是重要的民心工程、民生工程,社会各界广泛关注。由于受新冠肺炎疫情影响,今年春运与往年相比面临更加复杂的形势。各县(区)政府,各相关部门要加强春运工作组织领导,统筹制定春运工作特别是疫情防控方案,及时协调处理突发事件和突出问题。进一步提升春运管理水平,加强综合统筹协调,强化全局意识、责任意识和服务意识,把人文关怀作为春运工作的服务宗旨,营造文明、温馨、和谐的出行环境,提高人民群众出行的舒适度和满意度。

  (二)强化疫情防控。按照国务院《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,各县(区)要确保“五有一网格”“三个不举办”举措执行到位,防控措施要有针对性,但又不能在国家基础上层层加码。各单位要加强“四川天府健康通”宣传推广使用,坚持亮码通行,把《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》相关要求落实到位。

  (三)抓好安全生产。健全安全生产责任体系,强化企业安全生产主体责任、属地管理责任、行业监管责任,坚决遏制重特大事故发生。安全生产和森林草原防灭火责任重于泰山,攀枝花即将进入重点防火期,要进一步深化安全生产,以高度的政治责任感和使命感,贯彻好习近平总书记“人民至上、生命至上”理念,对标对表党中央要求,落实好省委、市委部署安排,以实际行动推动安全生产和森林草原防灭火等各项工作。

  (四)开展全覆盖走访慰问。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,组织基层党员干部开展各项慰问活动,了解在外地未返攀人员留守子女的生活学习情况和留守老人的健康状况,对特殊、困难群体要开展全覆盖走访慰问活动。各级各部门和单位要全力做好春节期间生产生活物资市场供应,保障全市人民群众过一个欢乐祥和的春节。