攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市委常委、副市长王少民赴盐边县开展森林草原防灭火包乡联系督导工作

来源:运行科     发布时间:2021-04-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为切实抓好清明前后高火险时段森林草原防灭火工作和“3.30”森林草原防灭火宣传教育活动,3月30日,市委常委、副市长王少民率队下沉一线实地督导盐边县红果乡、共和乡森林草原防灭火相关工作。市经济和信息化局、盐边县政府分管负责同志及相关部门参加督导。

 

 

 在盐边县红果乡、共和乡,王少民一行察看了森林草原防灭火“四边”可燃物清理、防火卡点、林区输配电线路通道整治、氛围营造等工作,并分别在红果乡、共和乡召开交流座谈会,听取工作汇报,对当前高火险时段森林草原防灭火工作进行再动员、再强调。

 

督导调研中,王少民对各防火卡点出入实名登记、“防火码”系统应用、防火令宣传、倒班制等防控措施落实情况以及值守人员生活后勤保障工作予以肯定,并叮嘱各值班值守人员要持续落实落细各项制度措施,牢固树立以防为主理念,坚决杜绝火源进山,牢牢守住第一道防线。在红果乡,王少民高度肯定红果乡创新编制的全乡森林草原防灭火指挥体系图。他指出,该指挥体系图涵盖红果乡全域,对重点区段、重点场所、重点设施以及防火卡点、救护队都进行了明确标注,底数清,措施实,应急指挥体系条理清晰。

   在共和乡督导中,王少民强调要深刻汲取凉山州3.30森林火灾事故教训,坚决做到“两个确保”。一是要高度重视当前我市森林草原防灭火面临的严峻形势,坚持以防为主,做实做细各项防控措施,结合十户联保工作要求,严防死守,重点管住人、管住火源。二是要持续加强宣传警示教育,结合清明节关键节点,再次开展入户宣传,对违规用火行为要顶格处理,切实起到思想震慑作用。三是要持续紧绷安全弦,坚决杜绝麻痹、松懈情绪,紧盯重点时段、重要节日、重点地域,做到思想、行动高度统一,精力高度集中。四是要坚持“人民至上、生命至上”的安全理念,严格按照“三先四不打”工作要求,坚决做到“两个确保”。