攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

全省市县乡人民代表大会今年起陆续换届

来源:四川省人民政府网     发布时间:2021-04-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  根据宪法和法律有关规定,全省市县乡人民代表大会今年起陆续换届,将依法选举产生新一届市县乡三级人大代表。4月19日,省人大常委会办公厅会同省委组织部、省委宣传部召开全省市县乡人大换届选举工作部署会,对换届选举有关工作进行再部署,进一步统一思想、提高认识、明确任务,确保中央和省委关于换届选举工作的各项要求落地落实。

  根据《四川省人民代表大会常务委员会关于市县乡三级人民代表大会换届选举时间的决定》,全省除成都市以外的20个市(州)人大换届选举在2022年3月31日前进行;全省县乡两级人民代表大会换届选举在2021年6月1日至2022年1月31日期间,按照县乡两级同步的原则进行。

  会议指出,市县乡人大换届选举工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委部署要求,充分认识做好市县乡人大换届选举工作的重大意义,把中央、省委决策部署贯穿到换届选举工作的全过程和各方面。

  会议要求,要坚持党对选举工作的全面领导,确保市县乡人大换届选举正确政治方向;要坚持充分发扬民主,严格依法办事,确保市县乡人大换届选举平稳有序进行。在具体工作中,要依法做好选区划分和选民登记工作,依法保障流动人口的选举权利,统筹做好组织介绍代表候选人情况工作,依法组织选民投票,加强代表资格审查工作,依法选举国家机关领导人员,继续加强基层人大组织建设。

  会议指出,此次换届选举工作涉及除成都市以外的20个市(州)、183个县(市、区)、2642个乡镇,参加人数多、程序环节多、持续时间长、组织难度大,要在同级党委的领导下,充分发挥人大常委会的职能作用,精心部署安排,强化协作配合,严明换届选举纪律,扎实做好换届选举各项工作。

  省人大常委会副主任叶壮出席会议并讲话。省人大常委会还将围绕贯彻落实中央和省委关于换届选举工作的重要决策部署,进行换届选举工作培训。 (记者 刘佳)