攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

驰而不息,强化扶贫领域作风建设

来源:四川省人民政府网     发布时间:2021-04-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

  四川兑现庄严承诺,625万贫困老乡全部脱贫,不落一户一人。图为贫困群众点赞四川精准扶贫政策。邹森 摄

  

  四川坚持将健康扶贫作为全省卫生健康工作“头等大事”,聚焦“基本医疗有保障”目标,全面发起健康扶贫攻坚战。图为巡回诊疗队就近为贫困户作免费检查。

  去年10月28日,在四川贫困县退出实地评估检查对接会上,面对第三方评估组,凉山州普格县委副书记王建春主动“揭短”——2020年以来,该县已将19名履职不力的帮扶干部纳入“黑名单”记实管理,对这些干部全县通报批评,并取消当年评优评先资格。

  四川始终坚持问题导向,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位等问题;切实加强制度建设,扎紧制度笼子。近年来通过“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲和韧劲,“驰而不息、久久为功”的拼劲和干劲,四川不断强化扶贫领域作风建设,为脱贫攻坚保驾护航。

  做减法

  启动脱贫攻坚资料“瘦身行动”

  让扶贫干部从文山会海中抽身出来

  4年前,一场脱贫攻坚资料“瘦身行动”,在巴蜀大地轰轰烈烈展开。

  这是一次走在前列的探索。四川印发《关于进一步做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作的通知》,要求对脱贫攻坚资料做到不重复、不累赘、简洁实用。最大变化来自收入台账,不再对贫困户收入台账登记强行要求,各地自行决定是否继续使用。

  这是一次为基层减负松绑。“做资料轻松多了。”2017年8月28日,笔者在南充市嘉陵区龙蟠镇看到大柏山村贫困户覃国贸的档案,原来的版本有316页,而新版本只有36页,工作人员感慨脱贫攻坚资料“瘦身行动”让工作效率提高了很多,也节省了基层开销。

  扶贫领域作风建设做“减法”,压缩的不仅是脱贫攻坚资料页数,更让扶贫干部不再成为“表哥”“表姐”,从文山会海中抽身出来,将更多精力投入到真帮实扶中去。

  更大的减负,仍在继续。

  2018年春节前,一纸通知从省脱贫攻坚办发出,为寒冬中的扶贫干部送去一丝暖意。

  这份名为《脱贫攻坚作风建设“八不准”》的通知,言简意赅,规定了“不准举行脱贫攻坚‘誓师大会’等仪式性活动”“不准为迎接检查考评新制展板、印制画册、制挂横幅”“不准随意设计增加规定以外的脱贫攻坚各类统计报表”等8项内容。

  “点赞‘八不准’。搞扶贫工作,就是不该整这些花里胡哨的东西!”达州市达川区脱贫攻坚办干部程燚坦言。

  给基层扶贫干部减负,还有高科技助力。

  如今,四川已建成完备的脱贫攻坚大数据平台和移动客户端,具备基础信息、监测评估、数据分析、互动交流等功能,解决基层重复劳动和填表报数的工作负担,真正让脱贫攻坚“苦力活”变成“技术活”。“(平台)好看,好用,好方便!”这成为不少扶贫干部的心声。

  做加法

  不断加强扶贫领域规章制度建设

  对“蝇贪蚁腐”等行为保持高压态势

  为基层干部减负的同时,四川持续发力,对扶贫领域发生的贪污腐败以及不作为、乱作为等,持续保持零容忍的高压态势,进一步架起制度笼子的“钢筋铁柱”,使制度笼子越扎越紧、越扎越密。

  加大对“蝇贪蚁腐”的打击力度——汉源县顺河乡洛尔村党支部原书记李天强等人,在组织实施汉源县财政专项扶贫项目洛尔村农产品交易中心建设中,采取虚增工程量、抬高材料单价等方式,编制虚假报账资料,套取项目资金7.89万元并予以私分;布拖县交通运输局原党组书记、局长曲木黑沙收受项目承建方价值2.76万元的高档烟酒和3.66万元好处费……2016年以来,中央纪委监委和省纪委监委公开通报关于四川扶贫领域腐败问题129起。

  “蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。”省扶贫开发局相关负责人强调,扶贫领域的“苍蝇式”腐败,虽然单个案件金额不大,但危害不可小视。如果任由这些行为滋生蔓延,积少成多,不仅会使脱贫成效大打折扣,而且将严重损害党和政府在群众心目中的形象。

  加强对政策改革的推进力度——“凡在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域,存在私自保管代管、违规扣留扣压群众‘一卡通’等问题的,必须在8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题。”2018年6月21日,四川召开专题视频会动员部署“一卡通”专项治理工作,标志着为期三个月的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作正式拉开序幕。

  省扶贫开发局相关负责人介绍,小小一张卡片,关系民情民意民心。“通过这次专项治理,积极推动各级党委、政府及有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管,确保惠民惠农资金每一分都用在群众身上。”

  加深对项目建设的监督力度——“喜德县米市镇来呷村通村路面损毁严重,贺波洛乡瓦吉村集中安置点猪圈建设进度缓慢……”2020年3月底的一天,省纪委干部深入喜德县偏远乡村,不打招呼、随机走访,查找并反馈该县脱贫攻坚工程项目建设中的问题。喜德县连夜对照问题提出整改方案、逐一分解落实,限期整改到位。助力凉山州脱贫攻坚,省纪委监委成立作风保障工作专班,以真督实导帮助解决具体问题,以作风攻坚助推脱贫攻坚。

  加大、加强、加深……不断加码的背后,是让扶贫干部“拎着乌纱帽干事”,而不是“捂着乌纱帽做官”。

  乘除法

  验收考核坚守底线任务

  引发脱贫攻坚质变效应

  验收考核和督导督查,是扶贫领域作风建设中的“乘除法”。乘法,意味着放大、扩散,意味着在一个底数之上的提升,这正是四川脱贫攻坚验收考核发挥的功能。

  无论是贫困县、贫困村、贫困户退出验收,还是年度脱贫攻坚成效考核,都坚持目标标准、注重精准理念,并在此基础上充分突出目标导向、问题导向和结果导向,确保扶贫工作更务实、脱贫过程更扎实、脱贫结果更真实。

  “每年我省都会对脱贫攻坚成效考核排名靠后、任务较重的地方和部门(单位)分类进行约谈。”省扶贫开发局负责人强调,约谈是落实党中央和省委部署要求的具体行动,既是当面督战、当面提醒,也是鼓劲加油、传导压力,共同分析研究问题、解决问题,确保四川全面打赢打好脱贫攻坚战、圆满收官,与全国同步全面建成小康社会。

  相比于考核,贫困退出验收则充分发挥脱贫攻坚“守门员”的作用。“我们守护的是目标标准,也是底线任务。”省扶贫开发局督查考核处处长薛兵介绍,就像乘法中必须有乘数才能从量变到质变,通过考核就是乘数,才可以引起后面的质变效应。

  除法,意味着微观、细化,意味着不断将工作做深做细。

  近年来,四川启动多轮次全覆盖督导督查,强势推动攻坚。省内各级还建立了督查巡查制度,加强执法检查、明察暗访,职能部门深入一线检查指导。抽丝剥茧、明察秋毫,正是一场脱贫攻坚作风建设的大“除法”。

  督产业发展。2018年,四川脱贫攻坚全覆盖督导首次采用省市县三级联动方式开展。广元市朝天区青林乡茅垭村的羊肚菌大棚里,督导员蹲在地上仔细查看当地优势产业羊肚菌的长势,判断产业实施情况。

  督帮扶状态。“你是茶垭乡老洼坪村第一书记吗?贫困户邱锡珍致贫原因是什么?什么时候能脱贫?”省人大常委会执法检查组从脱贫攻坚“六有”信息平台上随机调出一户贫困户资料,立即给该村第一书记打电话,抽查扶贫干部的工作是否处于攻坚状态。

  督资金使用。“郑维平违规冒领的资金予以清退,请念到名字的老乡前来确认领取。”2018年8月,开江县新街乡召开惠农资金“一卡通”违规冒领资金清退会,村民领回了被冒领的资金。这背后,离不开四川惠农资金“一卡通”专项审计调查的推动。

  做好扶贫领域作风建设“加减乘除”法,书写凝聚党心民心的脱贫攻坚“答卷”,四川一直在路上!(王之 图片除署名外由省扶贫开发局提供)