攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

攀枝花市经济和信息化局对市政协九届四次会议第32号提案答复的函

发布时间:2020-12-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

XXX市委:

  贵单位提出的《关于加快我市洗选行业整合步伐的建议》(第32号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于“科学规划布局,推进集中标准化发展”的建议

  (一)关于“结合矿产资源分布特点,对接上下游产业,科学规划,调整空间布局,将园区外的洗选企业搬入园区”方面。

  2013年11月四川省人民政府办公厅印发了《促进攀西国家级战略资源创新开发试验区创新开发科学发展的工作指导意见》,对钒钛磁铁矿矿权设置、资源配置以及行业准入等方面进行了规定。我市严格按照要求,根据钒钛磁铁矿分布特点及历史沿革等因素,在坚持市场化配置资源基本取向的前提下,严格执行行业准入条件,将资源配置给大企业大集团。目前,我市现设置采矿权12个,分别位于盐边县、米易县和东区境内。根据钒钛磁铁矿分布特点,我市选矿企业主要集中在盐边县、米易县和东区境内,另外钒钛高新区部分选矿企业,仁和区有少量选矿企业分布。我市所有钒钛磁铁矿选矿企业均在工业园区内。

  (二)关于“全面开展标准化建设,提高企业治理污染能力及防范化解社会风险的能力”方面。

  近年来,严格环境准入,按照《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)、《攀枝花市扬尘污染防治办法》等要求,严把洗选建设项目环评审批关,对大气污染治理、水污染防治、尾矿处置不满足要求的洗选项目环评一律不予审批。同时,我市加大了环境保护排查力度。对无环保手续或不符合国家环保要求、不符合绿色矿山建设标准、污染物不能达标排放、矿区环境脏乱差、无配套尾矿库的限期整改,到期整改不到位的,生态环境部门坚决予以关停。2017-2018年环保督查期间,盐边县关停环保不达标选矿企业76户,东区关停选矿企业28户、晒矿企业98户。

  二、关于“优化资源配置,加快行业整合步伐”的建议

  (一)关于优化资源配置方面。

  我市严格按照四川省人民政府办公厅《促进攀西国家级战略资源创新开发试验区创新开发科学发展的工作指导意见》对钒钛磁铁矿采选行业进行规范。我市在坚持市场原则的情况下,优先把矿产资源优先配置给市场前景好、科技含量高、注重生态环境保护、注重资源综合利用、能在我市进行就地转化和深加工的大企业大集团。要求新建矿山企业年采选能力不低于600万吨,且必须配套相应规模的选钛工序(不含低品位、表外矿处理);新建独立洗选项目年洗选原矿能力不低于300万吨,必须配套相应规模的选钛工序(不含低品位、表外矿处理)。

  (二)关于规模化、集约化发展方面。

  我市注重大企业大集团培育,支持现有企业通过整合重组、技术改造,尽快达到攀西战略资源创新开发试验区产业准入条件和标准。2018年市政府出台了《关于整合和规范全市产业扶持政策资金的实施意见》(攀府办〔2018〕46号),对纳入升规培育计划名单,年度主营业务收入首次达到规模以上工业企业规模的企业,经认定后给予10 万元奖补。我市建立了小升规培育库、“一企一策”、 结对帮扶等机制,加大了钒钛磁铁矿选矿企业升规培育力度,2019年我市52户升规企业中有11户为钒钛磁铁矿选矿企业。截至目前,我市规模以上钒钛磁铁矿采选企业63户,占全部规模以上企业的18.64%。

  (三)关于行业整合方面。

  我市钒钛磁铁矿选矿行业企业户数众多、规模不大,大多无矿山资源,绝大部分原料来自攀钢表外矿及规格矿,钒钛磁铁矿采选领域实行兼并重组具有重大意义。我市一直以来支持钒钛磁铁矿采选领域大企业大集团兼并重组。2018年,在东区政府主导下,将攀钢排土场周边15户选矿厂整合为1户企业(攀枝花亿丰瑞实业有限公司)。由于选矿行业长期不景气、企业优良资产率低、涉及债权债务关系复杂等原因,企业兼并重组意愿低、难度大。企业是市场经济的主体,对企业优化整合、兼并重组是市场行为,政府不便过多干预。下一步我市将进一步加强引导,推动钒钛磁铁矿采选企业整合,促进我市采选行业集约化、规模化发展。

  三、关于“提高科技含量,支持转型高质量发展”的建议

  (一)关于支持创新方面。

  提升采选创新能力,助推相关产业高质量发展。积极开展重大科技攻关,我市先后组织攀钢集团公司、四川龙蟒矿冶有限责任公司、攀枝花市一立矿业股份有限公司等成功申报攀西试验区重大科技攻关采选类项目,通过科技攻关,钒钛资源综合利用迈上了新水平。经综合测算,目前攀枝花地区钒的利用率为44%(从原矿到五氧化二钒),较2013年提高7%;钛的利用率为29%(从原矿到钛精矿),较2013年提高9%。培育创新型企业,先后组织四川龙蟒矿冶有限责任公司、四川安宁铁钛股份有限公司、四川省九维新材料科技有限公司等成功认定国家高新技术企业,其中四川省九维新材料科技有限公司是专门从事钴资源提取利用方面的企业。

  (二)关于鼓励企业精洗、精选方面。

  近年来,我市通过国家矿产资源综合利用示范基地的建设,企业原矿入选品位不断下降,低品位矿资源在重点企业已得到利用,部分企业入选原矿已降至TFe13-10%左右,对国家节约与综合利用矿产资源起到了应的有带头、示范作用。以四川龙蟒矿冶有限责任公司为例,企业为将废石中的有用矿物回收利用,与北京矿冶研究总院合作开发了废石中矿石回收技术,公司投资2500万元,在废石运输胶带中建设了一套目前国内最大的磁性矿物回收系统,将废石中的有用矿物全部回收利用,采矿回采率提高到98.63%,采矿回采率处于同行业领先水平。公司与中国地质科学院成都矿业综合利用研究所联合攻关,成功开发了低品位预分选技术,实现了工业品矿与低品位矿混合开采。由于低品位矿的利用,减少的废石排放量,减少了土地占用,延长了矿山服务年限。

  (三)关于支持项目建设促进企业转型高质量发展方面。

  近年来,我市加大了钒钛磁铁矿采选行业重点项目推进和支持力度。将四川龙蟒矿冶有限责任公司50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程项目、攀钢集团矿业有限公司白马铁矿及及坪采场物流优化工程、四川大裂谷钒业有限公司钒钛磁铁矿(高效清洁)直接提钒工业示范项目、四川安宁铁钛股份有限公司潘家田铁矿技改扩能项目(调整)工程、盐边县中天矿业有限责任公司等5个项目纳入2019年度市级重大工业产业化项目重点推进。四川安宁铁钛股份有限公司钒钛磁铁矿提质增效技改项目获3600万元攀西试验区专项资金,四川龙蟒矿冶有限责任公司微细粒级钛铁矿强化回收新技术开发研究项目获2850万元攀西试验区专项资金,攀钢集团有限公司高铬型钒钛磁铁矿高效清洁利用关键技术研究获1800万元攀西试验区专项资金

  感谢贵单位长期以来对攀枝花工业经济的关心和支持!

                 攀枝花市经济和信息化局

  2020年7月30日