攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

攀枝花市经济和信息化局对市政协九届四次会议第83号提案答复的函

发布时间:2020-12-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

XXX委员:

  你们提出的《关于深入推进“放管服”改革,实施“工业产业化项目推进年”的建议》(第83号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于“通过商事改革、并联审批等改革提高企业行政审批效率”的建议

  (一)推行工程建设项目“一窗办”。

  通过对跨层级、跨部门办理的事项及流程全面整合简化,深化关联事项业务融合,将工业项目审批细化分解为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个审批阶段,设置综合窗口统一收件、出件,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“受审分离”新模式。

  (二)推动工程建设项目审批提速增效。

  我市推行了建设项目各审批阶段“一次排队取号、一窗综合受理、一套申报材料、一张申请表单、统一窗口出件”的并联审批模式。5月底,工程建设项目审批系统(2.0版)已全面上线,实现了工程建设项目审批“全程网办”,重点建设项目全流程审批时限由原300多个工作日缩减至120个工作日以内,大大提高了项目审批进度。

  (三)对工业产业化项目审批开展特色服务。

  1.开展工业项目审批多渠道服务。采取上门、电话、微信、QQ等多种方式,提前介入、靠前服务,主动为项目业主提供政策咨询、报件指导、材料准备等指导服务,做到了不走“弯路”、最多跑一次,在工业项目备案方面实现了零跑路。

  2.推行重点工业项目审批“容缺办”。针对一些重点项目申报材料有误或缺失导致相关手续不能办理的情况,全面推行“容误后改”“容缺后补”的并行审批模式,允许一边审批、一边补正材料,实现了受理审批和补正材料两同步、两不误,全面推动重点建设项目审批提速增效。

  3.全面下放工业项目审批权限。加大对各县(区)及钒钛新城、攀西科技城工业项目审批业务指导,在相关法律法规允许情况下,加大简政放权力度,工业企业不必事事跑市级部门即可办理相关事项,为企业大幅降低了办理成本和时间成本。

  二、关于“在全市营造主动为企业排忧解难的服务氛围,不断提升工作效率和办事效率,持续提升投资环境和政府服务便利度”的建议

  “工业不强不叫攀枝花,工业不齐难成攀枝花”,为抓好工业产业化项目的建设,推动项目早投产、早见效,市级各部门积极作为,主动帮助企业解决实际问题困难。如:攀钢集团6万吨熔盐氯化钛白项目、攀钢钒5#6#焦炉节能环保改造项目等一批重大工业项目在办理环评手续时,生态环境、经济和信息化等部门协同配合,敢于打破条条框框束缚,主动与上级对口部门沟通,为项目出具符合产业政策确认函,使项目顺利通过了生态环境厅评审,为项目落地建设创造了条件,营造了良好投资环境。

  三、关于“加强政府诚信建设,建立政商双向互评机制,实现政府部门服务与企业间的共同促进”的建议

  (一)建立了企业评价部门机制。

  中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室于2019年4月23日印发了《企业对部分市级党政部门服务工作满意度测评实施方案》,市级部门组织开展了企业对市级党政部门服务工作满意度测评工作。每季度测评后,市统计局形成分析报告送市委目标绩效办审核后,专报市委、市政府主要领导。根据被测评市级党政部门综合排名情况,计入单位年度综合目标绩效考评得分。

  (二)将政府优惠政策与企业联合征信系统挂钩,推动企业诚信建设。

  以结果为导向,按照资金、要素跟着项目走的原则,对全市产业发展具有突破引领、示范带动或重要支撑作用的重点企业,在争取政策、资金等方面均与其征信挂钩,杜绝了问题企业、问题项目骗取、套取支持,推动了企业诚信建设。

  四、关于“聚焦落地,实施工业产业化项目推进年”的建议

  (一)加大项目招引。

  一是拓宽项目投资信息获取渠道,分析筛选有效投资信息,统筹分解推荐至相关县(区)、钒钛高新区。二是充分利用产业招商、科技招商、政策招商“三张王牌”,加强产业链招商力度,依托攀钢“航母舰队”做大产业集群,围绕其“上下游、左右端”开展配套招商。三是收集分析存量企业,引进技术、资金盘活存量,提质增效。

  (二)抓项目落地建设。

  一是大力开展“项目建设年”工作,精准对接国家重点投向,扎实开展“项目储备包装前期工作大会战”,做到工业项目梯次储备、有序滚动。二是加快推进工业项目建设,2020年梳理编制市级重大工业产业化项目52个,重点抓好龙蟒佰利联50万吨氯化钛渣、力兴2万吨全流程海绵钛等投资数十亿元项目建设,及时协调项目推进中的问题和困难,促进项目尽快投产达效。三是加快培育新产业新模式新业态。出台了《攀枝花市大数据产业发展规划(2020—2025)》,针对疫情催生的新的经济增长点,积极发展在线办公、数字娱乐、智慧广电等新业态,构建大数据核心产业链,实施一批智慧康养、智慧医疗、智慧教育等新基建项目。

  (三)充分发挥绩效考核“指挥棒”作用。

  我市已将项目签约率、履约率、投产率,新开工、竣工、在建项目,升规、产值等指标纳入年度重点工作进行考核,以考核为导向,推动重大工业项目招引和建设,努力做大工业增量。

  五、关于“加强谋划,做好工业发展‘十四五’专项规划”的建议

  市政府已安排部署了“十四五”规划前期重大课题研究,包括了《攀枝花市“十四五”工业高质量发展研究》和《攀枝花市“十四五”区域信息高地建设研究》两个工业和信息化方面研究课题。其中,《攀枝花市“十四五”工业高质量发展研究》立足我市资源禀赋和产业特色,全面对接全省“5+1”现代产业体系建设,从工业发展基础、存在的问题、发展环境分析、重构产业体系、重塑工业发展生态和支撑保障等6个方面,谋划提出我市“十四五”期间重点培育发展以先进材料、装备制造、能源化工、食品饮料和大数据5大产业为重点的工业高质量发展体系。下一步,在充分研判和前期积累基础上,我市将根据省、市工作要求启动我市“十四五”工业发展规划编制相关工作。

  感谢你们长期以来对攀枝花工业经济的关心和支持!

  

                 攀枝花市经济和信息化局    

                  2020年7月30日