攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市经济和信息化局

攀枝花市经济和信息化局对市政协九届四次会议第138号提案答复的函

发布时间:2020-12-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

XXX委员:

  您提出的《关于加快推进人工智能产业发展 助力我市经济结构转型升级的建议》(第138号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于“推动供给侧改革促进产业转型发展”的建议。

  市委、市政府坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实推进制造业转型发展并取得积极进展。一是充分发挥攀钢“工业航母”作用,加快打造世界级钒钛产业基地,规上工业企业新增48户、净增18户。二是科技创新支撑引领作用凸显,转化重点科技成果15项,国家高新技术企业增加3家,科技型中小企业评价入库110家、增长62%。三是积极推进新型基础设施项目建设,储备新型基础设施建设项目65个,总投资859.16亿元,通过对企业或项目的信息化、智能化、智慧化改造,引导生产要素向与“新基建”相关的制造业集中,促进制造业转型升级,加快推进经济社会转型发展。

  二、关于“组建产业技术创新战略联盟”的建议。

  2018年以来,市政府分别与清华大学、北京科技大学、东北大学等高校签订了《产学研战略合作协议》,借助国内顶尖高校的实力,加强我市高层次人才引进和培养工作,支撑我市科技创新发展新模式,增强我市整体实力和综合竞争力。

  2019年,全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会、中国材料与试验团体标准委员会钒钛综合利用领域委员会先后落户我市。市委、市政府推动建立鼓励企业加大研发投入激励机制,大力支持攀钢牵头创建国家钒钛新材料产业创新中心,完善科技创新体制机制,推进科研机构做大做强,共同组建一批产业技术创新战略联盟。

  三、关于“建立人工智能产业园推进招才引智工作”的建议。

  市委十届七次全会作出加快建设钒钛新城和攀西科技城的重大决定以来,市委、市政府将“两城”建设作为“一号工程”,制定了三年实施方案,高标准推进“两城”建设。依托四川省水电消纳示范区政策和“攀西科技城”建设,以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,规划建设“攀西数字经济港”, 充分融入信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面的“新基建”项目,人工智能作为“新基建”七大领域之一,将是攀西数字经济港建设的重要组成部分和发展方向。

  市委、市政府高度重视人才培养工作,先后出台了《攀枝花市高层次人才引进稳定培养办法》《攀枝花人才新政七条》《关于进一步加强和改进选调生工作的八条措施》等文件,加强科技人才引进和培养,强化重点产业人才集聚,加大专业工匠培育,加快构建完善学校与企业“双元培养、合作育人、共同发展”的技能人才培养机制,为经济发展提供强大的智力和技术支撑,依托攀枝花市院士(专家)工作站,不断拓展人才引进渠道,在“两城”人才引进工作中特事特办,目前已建成海外院士工作站1个。攀枝花学院于2019年组建了“大数据与人工智能重点实验室”,紧密结合我市地方经济特色与行业需求,培养本地大数据和人工智能方面的人才。

  四、关于“凭借人工智能产业园推进招商引资”的建议。

  加快推进“攀西数字经济港”建设,作为区域数字经济、大数据、人工智能产业发展的承载主体,将其打造成攀西地区数字经济发展的重要载体—数据聚集示范高地,重点发展5G、工业互联网、人工智能、数据中心、充电桩等“新基建”领域的建设、研究、应用;同步开展产业研究,重点针对从事5G、大数据、云计算、工农业互联网、人工智能、区块链、AR/VR领域基础技术攻关、产品研发、通信服务、科技服务、软件与信息技术服务、电子商务、智慧物流、智慧城市、互联网+、行业融合应用、支撑保障服务等相关业务的企业、科研院所等单位,加大招商引资力度,强化项目包装策划,制订支持数字经济发展的优惠扶持政策,梳理目标单位清单,形成针对性的招商方案,积极开展招商对接。

  五、关于“扶持本地企业承接产业布局任务”的建议。

  2020年2月24日,市委、市政府成立了“攀钢航母舰队”领导小组,建立了“航母舰队”打造工作机制,全力支持攀钢打造千亿企业,加快培育上下游中小企业集群,促进钒钛产业链条延伸,攀钢集团生产物资本地配套率年均增长15%以上,不断培育为攀钢产业服务、用攀钢产品深加工的骨干企业,形成更多新的企业和新的经济增长点;大力支持攀钢牵头创建国家钒钛新材料产业创新中心,完善科技创新体制机制,推进科研机构做大做强,共同组建一批产业技术创新战略联盟;清单制推动全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会发挥作用;发挥好国家技术转移(西南)中心攀西分中心等平台功能,转化重大科技成果10项以上,落地合作项目不低于30个。

 

            攀枝花市经济和信息化局

            2020年7月30日